Gâteau aux Pommes et son Crumble Cannelle

2018-11-27T15:44:01+00:00 27 novembre 2018|Culinaire|0 commentaire

Cette recette, comme la presque majorité de mes recettes, est une belle erreur ! Et pourtant, elle est devenue un incontournable ! Les filles se l’arrachent et le préfère PRESQUE ( faut pas exagérer non plus) à mon gâteau gourmand au chocolat !

Les + : Recette avec un seul œuf. Rapide et extra bon ! => Genre divin

Les – : Il est impossible de s’arrêter et c’est TOUT sauf light !

 

INGRÉDIENTS

 

Pour un moule à tarte ou gâteau de taille standard :

Pâte

  • 65g de beurre
  • 150g de sucre
  • 370g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25cl de lait
  • 1 pincée de sel

Garniture

  •  4 pommes acidulées/sucrées
  • 2 cuillères à soupe de miel

Facultatif – sucre perlé

Crumble cannelle

  • 150g de sucre (ou de cassonade)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à café rase de cannelle
  • 45g de beurre

 

gateau pommes crumble cannelle

 

COTE CUISINE

 

ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et le sel, puis formez un puits.
  • Dans un récipient, mélangez le lait et l’œuf.
  • Versez dans le puits et mélangez en partant du centre pour éviter les grumeaux.
  • Réservez.

ÉTAPE 2 : Préparation de la garniture

  • Épluchez, retirez les trognons, et coupez les pommes en cube de 2 cm.
  • Mettez le tout dans une casserole, ajoutez le miel et faites cuire 5 minutes à feu vif tout en remuant.
  • Égouttez les pommes et mélangez-les à votre pâte.

Pour une gourmandise indécente, vous pouvez ajouter, en même temps que les pommes, du sucre perlé.

  • Dans un moule beurré et fariné, versez votre pâte et lissez-la avec une spatule.
  • Préchauffez votre four à 180 degrés.

ÉTAPE 3 : Préparation du crumble cannelle

  • Dans un saladier mélangez tous les ingrédients à l’aide de vos doigts. Le crumble doit être sableux.
  • Ajoutez-le ensuite sur votre gâteau en répartissant de façon équitable.
  • Enfournez 40 à 45 minutes à 180 degrés.
  • Laissez le gâteau refroidir un peu avant de le démouler.

 

Je décline toute responsabilité pour cette future addiction. N’hésitez pas à donner vos retours dans les commentaires !

A bientôt !

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