Mon côté gourmand ressort toujours lorsque je prépare une Charlotte. Avec sa mousse au chocolat onctueuse et ses biscuits imbibés de vanille, j’avoue que je peux difficilement m’arrêter… Oups !
Le gros point positif de cette recette est que ce gâteau ne prend que 20 minutes à préparer.
INGRÉDIENTS
Pour une Charlotte Ø 20 à 30 cm :
- 24 biscuits à la cuillère pour pâtisserie
- Arôme vanille 3 gouttes
- 70g de sucre
- 70g d’eau
- 8 oeufs
- 200g de chocolat noir
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour la décoration :
- Des boules 3 chocolats
Matériel particulier :
- Un moule à gâteau ou un cercle à pâtisserie Ø 20 à 30 cm
- Un pinceau à pâtisserie
COTE CUISINE
ÉTAPE 1 : Préparation du sirop
- Dans une casserole, versez 60g de sucre, 60g d’eau et ajoutez 3 gouttes d’arôme vanille. Laissez cuire 10 minutes à feu doux.
ÉTAPE 2 : Montage du gâteau
- A l’aide de votre pinceau, imbibez les côtés et l’arrière de quelques biscuits avec votre sirop. Collez-en deux ensemble en appliquant une légère pression sur les côtés puis placez-les ensuite le long du bord intérieur de votre moule, côté glacé vers l’extérieur. Poursuivez jusqu’à faire le tour complet de votre moule.
- Répétez l’opération pour le fond de votre charlotte en veillant à ce qu’il ne reste pas d’espace libre.
ÉTAPE 3 : Mousse au chocolat
- Faites ramollir votre chocolat au bain-marie à feu très doux. Mélangez constamment, il ne faut pas que le chocolat monte trop en température.
- Séparez les blancs des jaunes de vos 8 oeufs mais ATTENTION !!!! Il faut conserver uniquement 6 jaunes et 8 blancs.
- Placez les blancs, votre fouet et votre bol robot au réfrigérateur.
- Dans un saladier, avec une spatule, mélangez les jaunes d’œufs au sucre vanillé puis ajoutez le chocolat fondu tout en remuant.
- Une fois votre chocolat bien mélangé, montez vos blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Ajoutez 1/3 des blancs et remuez de façon énergique afin de détendre la préparation et la rendre plus liquide. Puis ajoutez le rester en 3 temps en remuant délicatement. Les blancs doivent être parfaitement intégrés, la mousse doit être onctueuse et homogène.
- Versez votre mousse sur vos biscuits, et placez le tout au réfrigérateur pendant 3h.
- Décorez de quelques boules aux 3 chocolats juste avant le service.
S’il vous reste de la mousse au chocolat, n’hésitez pas à en verser dans des ramequins. Ils feront des des heureux !
BON APPÉTIT !
Laisser un commentaire