Origines obligent, je me devais de publier cette recette de Mauricette ! En Alsace, nous avons pour habitude de fourrer ces petits pains « saveur bretzel » de jambon, thon ou fromage blanc. Personnellement, je les congèle et les sors à la moindre occasion : Pique-nique, apéro dinatoire, accompagnement de plat en sauce et même pour faire des burgers maison ! Un délice !
Je peux vous assurer que cette recette est très facile, peu coûteuse, et inratable.
INGRÉDIENTS
Pour 12 petits pains :
• 30g de beurre
• 15cl de lait
• 15cl d’eau
• 11g de levure sèche de boulanger
• 8g de sel fin
• 500g de farine
• 2 cuillère à café de sel
• 20g de bicarbonate de soude
• Graines de sésame ou de pavot
COTE CUISINE
ÉTAPE 1 :
Dans un saladier, pétrissez la farine, la levure, le sel, l’eau et le lait tiède.
ÉTAPE 2 :
Ajoutez le beurre et pétrissez jusqu’à ce qu’il intègre totalement la pâte.
ÉTAPE 3 :
Couvrir votre saladier d’un linge et laissez reposer 1h. Votre pâte doit doubler de volume.
ÉTAPE 4 :
Façonnez 12 petits pains de 70g. Vous pouvez formez des ronds ou des ovales.
Préchauffez votre four à 200°.
ÉTAPE 5 :
Dans une petite casserole, faites bouillir 25cl d’eau avec 20g de bicarbonate et 2 cuillères à café de sel. Badigeonnez ensuite vos pains avec un pinceau de façon généreuse.
ÉTAPE 6 :
Avec un couteau pointu, striez le dessus de vos pains et parsemez-les de graines de pavot ou de sésame.
ÉTAPE 7 :
Enfournez pour 15 minutes et laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !
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