Gâteau d’anniversaire au chocolat

2018-06-18T14:16:04+00:00 23 février 2018|Culinaire, Tous en Fête|0 commentaire

Recette gâteau anniversaire au chocolat original

Pour la décoration du gâteau, je me suis largement inspirée de celui ci, que je trouve magnifique ! Je l’ai ensuite adapté aux goûts de chacun. Si vous êtes gourmands et que vous avez gardé votre âme d’enfant, vous ne serez pas déçus !

Le gâteau est un marbré chocolat noir/vanille, avec un glaçage au chocolat noir, et en son centre, vous y trouverez des cookies fait maison. Mais aussi, quelques Kinder buenos et Smarties pour ajouter une dose de calories.

 

INGRÉDIENTS

Pour le marbré :

  • 100g de chocolat noir
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 20cl de lait
  • 175g de sucre
  • 75g de beurre
  • Un moule à savarin

Pour les cookies :

  • 150g de chocolat noir
  • 150g de farine
  • 85g de sucre
  • 75g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuill à café de sel
  • 1 cuill à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage :

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de sucre glace
  • 50g de beurre
  • Pour la déco: 3 paquets de kinder bueno, 1 paquet de gros smarties, des petites perles sucrées colorées, des ombrelles à cocktail

 

 

Recette gâteau anniversaire au chocolat original

COTE CUISINE

Étape 1 : Préparation du marbré

Préchauffez votre four à 180 degrés. Dans un saladier, coupez le beurre en petit dés. Ajoutez le sucre et mélangez avec une cuillère en bois. Une fois que votre mélange est bien lisse, ajoutez les jaunes d’œufs et placez les blancs au réfrigérateur. Mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez à nouveau. Et enfin, ajoutez 15cl de lait que vous délayez progressivement pour éviter les grumeaux. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel avant de les incorporer délicatement à la préparation. Faire fondre votre chocolat + 5cl de lait au bain-marie. Séparer votre pâte en deux. D’un côté, ajoutez le chocolat. De l’autre, le sucre vanillé. Alternez les couches dans un moule à savarin beurré et enfournez  35 à 40 minutes de cuisson. Démoulez le gâteau à la sortie du four, puis laissez le refroidir.

 

Recette gâteau anniversaire au chocolat originalÉtape 2 : Préparation des cookies

Préchauffez votre four à 180 degrés. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, l’oeuf, et le sucre vanillé. Ajouter ensuite la farine, la levure, et le sel. Sur une planche, découpez le chocolat en petits carrés. Ajoutez-le à la préparation et mélangez. Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque et formez des boules de pâte à l’aide de deux petites cuillères. Enfournez 10 minutes. Les bords de vos cookies doivent être dorés à la sortie du four.

Étape 3 :  Préparation du glaçage et décoration

Faites chauffer les ingrédients au bain-marie tout en mélangeant. Laisser légèrement refroidir avant de napper votre gâteau. Placez-le quelques minutes au frais, puis débutez la décoration. Des kinder Bueno, des Smarties, des perles de sucres, des petites ombrelles, et des bougies colorées à disposer selon vos souhaits. De quoi faire plaisir aux yeux et au palais !

 

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !

Si vous avez des questions ou si vous souhaitez des conseils pour adapter cette recette, surtout n’hésitez pas à laisser un commentaire ou à me contacter.

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