Entremet aux spéculoos

2018-07-04T13:27:20+00:00 18 février 2018|Culinaire, Tous en Fête|2 Commentaires

entremet speculoos

J’adore les spéculoos dans les gâteaux ! Néanmoins, le goût peut vite s’avérer trop prononcé. Voici un juste milieu des saveurs entre le spéculoos et le chocolat.

 

INGRÉDIENTS

Pour un cercle de 26cm :

  • 225g de pâte de spéculoos
  • 100g de crêpes dentelles
  • 6 œufs + 1 jaune
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de chocolat blanc
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 cl de crème liquide 30%mg
  • 13cl de crème liquide
  • 100g de biscuit spéculoos
  • 25g de sucre
  • 2.5g de gélatine

Pour la décoration :

  • Crème liquide spé chantilly
  • Des biscuits spéculoos
  • Du chocolat noir

Matériel particulier :

  • Rhodoïde
  • Cercle à pâtisserie
  • Robot (facultatif)

 

COTE CUISINE

  1. Mélangez la pâte spéculoos aux crêpes dentelles puis ajoutez 50g de chocolat blanc fondu.
  2. Coupez le restant de chocolat blanc en petits carrés et ajoutez à la préparation.
  3. Placez le rhodoïde dans votre cercle à pâtisserie. Avec une cuillère, tassez le mélange au fond de celui ci.
  4. Mettez au réfrigérateur une petite demi-heure. Au congélateur c’est encore mieux !
  5. Pendant ce temps, préparez votre mousse au chocolat noir. Prenez vos 6 œufs et séparez le blancs des jaunes. Placez les blancs au réfrigérateur. Dans un saladier, mélangez les jaunes et les 2 sachets de sucre vanillé. Faites fondre les 200g de chocolat noir au bain marie et ajoutez à la préparation. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les à votre mélange.
  6. Ajoutez votre mousse au dessus de votre craquant spéculoos/chocolat blanc, et replacez au frais pour au moins 2h.
  7. Au bout d’1h30, préparez votre mousse aux spéculoos. Commencez par émietter les spéculoos dans une casserole puis, ajoutez 13cl de crème liquide. Mélangez régulièrement jusqu’à obtenir une pâte.
  8. Fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchiment, et ajouter votre pâte.
  9. Réhydratez vos 2.5g de gélatine dans de l’eau froide.
  10. Au robot, ou à la main, montez vos 25cl de crème en chantilly.
  11. Faites fondre la gélatine dans une casserole à feu doux avec une cuillère à soupe d’eau puis ajoutez-la à votre pâte de spéculoos.
  12. Mélangez la chantilly à votre pâte. Procédez en plusieurs fois.
  13. Faites couler la mousse spéculoos sur votre mousse chocolat et gardez quelques heures au frais avant de procéder à la décoration.

Bon appétit !

2 Commentaires

  1. Millet 12 juin 2018 à 21 h 25 min- Répondre

    Bonsoir
    Qu’est-ce qu’un rotoïde?

    • Priscillia 13 juin 2018 à 0 h 31 min- Répondre

      Bonsoir,

      Il s’agit d’un film en PVC utilisé fréquemment pour chemiser en pâtisserie. Positionné à l’intérieur de votre cercle, il permettra un démoulage tout en douceur avec une démarcation bien nette. Il sert uniquement à l’esthétisme du gâteau.
      Vous pouvez en trouver en grande surface ou sur internet.
      Ce type de dessert peut également se faire dans un plat si on manque de matériel, ça n’enlèvera rien au goût.
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions.
      À bientôt !

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